8 (863) 276-96-96; 8 (863) 206-07-05

Длинный нож профессора Фишера или история фанерного производства.

 

Еще Древнем Египте, в 15 веке до нашей эры, впервые появились фанерные листы. Одним из первых вариантов фанеры, или даже напоминающий ее — считается кедровый ларец, сбитый из пластин черного дерева. Предположительно, в Египте так экономили лес. Черное и красное дерево были дефицитом, поэтому завозились из далека и стоили весьма недешево.

Так же нам известно, что и древние римляне и греки использовали фанеру. Нуждавшимся в пахотных землях, пришлось очень быстро извести под сельхоз нужды практически все свои массивы леса, а необходимая древесина вынуждена была закупаться из далека. Они использовали фанеру в основном для изготовления мебели и предметов домашнего обихода . Несколько позже римляне научились вырезать из фанеры тонкие пластинки и украшать ими самые различные предметы.

А затем во Франции, в 16 веке, начинают производить мебель, фанерованную дощечками из ценных пород дерева. Такая мебель была гораздо дешевле, чем из массива дерева. Поэтому на эту продукцию моментально вырос спрос.

В конце 18 века, в Великобритании, Сэмюэл Бентам, изобрел крайне примитивный станок для изготовления фанеры. Однако, он позволил ощутимо поднять производительность труда изготовителей фанеры и снизить ее себестоимость.

Но принято считать, что именно в 1819 году профессором Фишером из города Ревеля (Таллин) был изобретен лущильный станок, который позволял длинным ножом срезать с вращающегося бревна ленту древесины. Ранее фанера делалась из строганного шпона, что было очень трудоемко. Станок Фишера сделал прорыв в технологии производства фанеры, и принцип лущеного шпона остается практически неизменным и по настоящий день. А сам этот способ (склеивания фанеры из нескольких листов лущеного шпона), на протяжении многих десятилетий назывался русским.

 Производство шпона началось с 1885г. На заводе фирмы Лютер в Ревеле (ныне г. Таллин, Эстония). Здесь же в 1889 г . стали выпускать листовую клееную фанеру, из которой делали ящики для упаковки чая и каучука. В 1894 г. клееную фанеру стали выпускать в Петербурге.

В период возникновения фанерной промышленности вся клееная фанера перерабатывалась непосредственно на заводах- изготовителях. Из нее делали тару, почтовые ящики и чемоданы. В дальнейшем, с увеличением объемов производства фанерные заводы начали продавать листовую клееную фанеру. Однако в России фанера продолжала оставаться малоизвестной широкому кругу потребителей. Производители фанеры не стремились к популяризации ее внутри своей страны, поскольку она имела обеспеченный сбыт за границей. Цены на древесину и стоимость изготовления фанеры в России были значительно ниже цен мирового рынка и потому этот вид экспорта для отечественных предпринимателей был очень рентабелен. 

Фанера вывозилась преимущественно в Англию, где был сосредоточен международный рынок по фанере. Перед первой мировой войной фанера, производимая в России, на этом рынке была вне конкуренции. В 1913 г. было экспортировано 95 тыс. м3 фанеры или около 50% всего производства фанеры в России.

С 1890-1914 годах было построено 10 фанерных заводов. К 1914 году в России насчитывалось 48 заводов для производства клееной фанеры.

В годы Великой Отечественной войны на самолетостроительных заводах не хватало металла на баки для бензина и их стали изготовлять из бакелизированной фанеры. Деревянный бак обтягивали резиной и устанавливали на самолет.

В период плановой экономики в Ленинграде (и не только) выпускали трубы из березовой фанеры для перекачки нефти и газа, для вентиляции в шахтах. По таким трубам даже перекачивали пульпу (размытую землю) от земснарядов.

На сегодняшний день фанера по-прежнему остается недорогим и популярным материалом. Среди современных разновидностей и фанера бакелизированная, и фанера ламинированная декоративная, и фанера авиационная, и водостойкая фанера фсф, и множество других. Фанера востребована практически во всех отраслях промышленности. Она используется в машиностроении, в строительстве, в мебельном производстве, для изготовления музыкальных инструментов, игрушек, для декоративной отделки и в других областях.

Найти на сайте:
Смоленский ДОК организует производство берёзовой фанеры

Губернатор Алексей Островский провел встречу с учредителем комбината Вадимом Косых, стороны обсудили инвестпроект по организации производства фанеры


Предприятие в Югре после модернизации планирует занять 10% российского рынка ДСП

Мощность новой линии на заводе в Советском составит 300 тысяч кубометров, появятся около 100 новых рабочих мест.


Правительство РФ ограничивает экспорт березового кряжа

С нового года правительство РФ ограничивает экспорт березового кряжа, который используется для производства фанеры. Эта мера поддержит российские перерабатывающие комбинаты, но значительно снизит доходы заготовителей древесины. По оценкам экспертов, их потери могут превысить 7 млрд рублей.


Яндекс.Метрика