8 (863) 276-96-96; 8 (863) 206-07-05

Действующие законодательства вырубки лесов

 В Гринпис время от времени обращаются разные люди с таким вопросом: как могу я - турист (охотник, рыбак, исследователь-полевик, организатор детского похода и т.д.) законным образом напилить или нарубить в лесу дров для костра, и что мне будет, если я без спроса срублю для этой цели сухое мертвое дерево? В масштабах страны таких людей, которым время от времени бывает надо нарубить дров для костра где-нибудь в далеком лесу, немало - по меньшей мере несколько миллионов человек.


К сожалению, приходится им всем отвечать, что полностью законного способа напилить или нарубить в лесу дров для костра в большинстве случаев нет - законодатели об этом просто не подумали, или не сочли это заслуживающим внимания. Ни один из предусмотренных Лесным кодексом РФ способов получения права на заготовку древесины - без разницы, растущих или сухих деревьев, валежной или буреломной - для человека, желающего развести в лесу костер, не годится (если, конечно, этот человек не является лесопользователем, который может заготовить дрова на основании договора аренды или договора купли-продажи лесных насаждений).

Без специального разрешения, но, разумеется, с соблюдением требований Правил пожарной безопасности в лесах*, костер можно развести из сухих палок и веток, не относящихся к древесине. Официального определения того, что относится к древесине нет, но традиционно древесиной считаются любые отрезки стволов деревьев с диаметром в верхнем (более тонком) отрубе или отрезе не менее трех сантиметров, причем дровяная древесина считается с корой. Соответственно, все, что тоньше трех сантиметров (в том числе вершинки погибших деревьев и сухие ветки) древесиной не считается.

А вот рубка деревьев для костра, хотя бы даже сухих, ветровальных или буреломных, может быть расценена как незаконная рубка, с соответствующими последствиями для того, кто эти деревья срубит.

Рубка сухостойных деревьев не является уголовным преступлением - по этому поводу есть постановление пленума Верховного суда.  Вот что там по этому поводу написано:

"15. Предметом преступлений, предусмотренных статьями 260 и 261 УК РФ, являются лесные насаждения, то есть деревья, кустарники и лианы, произрастающие в лесах, а также деревья, кустарники и лианы, произрастающие вне лесов (например, насаждения в парках, аллеях, отдельно высаженные в черте города деревья, насаждения в полосах отвода железнодорожных магистралей и автомобильных дорог или каналов). При этом не имеет значения, высажены ли лесные насаждения или не отнесенные к лесным насаждениям деревья, кустарники, лианы искусственно либо они произросли без целенаправленных усилий человека.

Не относятся к предмету указанных преступлений, в частности, деревья, кустарники и лианы, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения (за исключением лесных насаждений, предназначенных для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений), на приусадебных земельных участках, на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, в лесопитомниках, питомниках плодовых, ягодных, декоративных и иных культур, а также ветровальные, буреломные, сухостойные деревья, если иное не предусмотрено специальными нормативными правовыми актами. Рубка указанных насаждений, а равно их уничтожение или повреждение при наличии к тому предусмотренных законом оснований могут быть квалифицированы как хищение либо уничтожение или повреждение имущества
".

Но такая рубка может быть признана административным правонарушением. Вот что по этому поводу написано в Кодексе об административных правонарушениях РФ:

"Статья 8.28. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан

1. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч пятисот до четырех тысяч пятисот рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой
".

Лесной кодекс РФ и вышеупомянутое постановление пленума Верховного суда в определении рубки не делают какого-либо исключения для сухостойных деревьев. А вот в "Таксах для исчисления размера ущерба, причиненного лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства, заготовка древесины которых допускается", утвержденных постановлением Правительства РФ от 8 мая 2007 г. № 273, есть отдельный пункт - "незаконная рубка сухостойных деревьев, присвоение (хищение) древесины буреломных, ветровальных деревьев", ущерб от которой равен "стоимости сухостойной, буреломной и ветровальной древесины, исчисленной по ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов". То есть в дополнение к штрафу в соответствии со статьей 8.28 КоАП РФ, за самовольную рубку сухостойного дерева, согласно этому постановлению, должен быть еще взыскан ущерб в размере таксовой стоимости древесины живого дерева с таким же объемом ствола.

В реальности это обычно не делается - во-первых, потому, что работников леса осталось мало, и во-вторых, потому, что они в основном вменяемые люди и понимают нужды людей. Но законодательство именно таково: срубил сухое дерево для костра - заплати штраф и возмести ущерб.

Иногда людей все-таки привлекают к ответственности за рубку сухих деревьев на дрова (не обязательно для костра).
Источник статьи 
 
 

 

Найти на сайте:
Смоленский ДОК организует производство берёзовой фанеры

Губернатор Алексей Островский провел встречу с учредителем комбината Вадимом Косых, стороны обсудили инвестпроект по организации производства фанеры


Предприятие в Югре после модернизации планирует занять 10% российского рынка ДСП

Мощность новой линии на заводе в Советском составит 300 тысяч кубометров, появятся около 100 новых рабочих мест.


Правительство РФ ограничивает экспорт березового кряжа

С нового года правительство РФ ограничивает экспорт березового кряжа, который используется для производства фанеры. Эта мера поддержит российские перерабатывающие комбинаты, но значительно снизит доходы заготовителей древесины. По оценкам экспертов, их потери могут превысить 7 млрд рублей.


Яндекс.Метрика