8 (863) 276-96-96; 8 (863) 206-07-05

Деревья в зимнее время

 1. Морозные трещины деревьев зимой.

Каждый вид деревьев произрастает и характерен для определенных климатических поясов, к примеру тропические деревья не смогут произрастать при тех же температурах что и горные ели. Но иногда и деревья растущие в одном климатическом поясе, могут травмироваться от холода или даже погибать. Например, когда солнце светит сильно в морозные зимние дни, стволы деревьев нагреваются на солнечной стороне, с противоположной стороны стволы остаются холодными. Такой перепад температуры вызывает напряжение в древесине, которое может привести к разрыву волокон ствола. Так образуются глубокие раны (морозные трещины), которые в большинстве случаев не восстанавливаются.Древесина с наличием таких глубоких трещин при переработке образует пиломатериалы с более низкими потребительскими свойствами.
2. Деревья зимой.
Сбрасывание листвы у лиственных деревьев осенью в наших широтах является защитным механизмом, опадание листьев перед зимой происходит не потому что возраст листьев большой, а потому что само дерево защищается от грядущих морозов. При этом само дерево не страдает, на данный момент накопилось достаточно питательных веществ, чтобы пережить зиму, листья уходят, дерево впадает в спячку. Сбрасыванию листьев у деревьев осенью также происходит и по второй причине, для снижения нагрузки на ветки при выпадении снега. При этом листва опадает с пользой для корней древесины, здесь листва служит как бы утеплителем, и снижает вместе с снежным покровом нагрузку на корни древесины.
Дуб, бук, клен, ольха, береза и другие лиственные деревья имеют красивые желтые цвета листьев, а позже теряют их. Хвойные же деревья (ель, сосна) в зиму идут с сохраненными зелеными иглами. На самом деле иглы это видоизмененные листья, которые на дереве могут находиться до десяти лет. Часто иглы покрыты восковым слоем, который защищает их от холода и высыхания и является как бы изолирующим слоем. Зимой, когда вода замерзает в почве и корни не могут впитывать воду, этот изолирующий слой защищает также иглы от высыхания и холода. Поэтому они остаются зелеными и остаются на дереве.
Лиственные деревья, обесцвечиваются осенью, потому что у них снижается количество зеленого пигмента, и из за снижения сегмента происходит закупоривание подачи питательных веществ к листьям, листья опадают. Зеленый сегмент снижается по причине сокращения световых дней, и наступления холодов.
3. Фильтрация воздуха деревьями.
Не нужно забывать что листья и хвоя деревьев также служат гигантскими фильтрами, один гектар леса может фильтровать до 70 тонн пыли, к примеру гектар соснового леса забирает до 30 тонн пыли из воздуха в год. При этом кроме очистки воздуха от пыли, деревья производят кислород как и все зеленые растения. Функции лесов и парков, как “зеленых легких”, особенно вблизи городов и городской промышленной индустрии жизненно важно. В листьях деревьев на свету происходит фотосинтез. Зеленый цвет листьев, так называемый хлорофилл, поглощает из атмосферы углекислый газ и перерабатывая его получает для себя питательные вещества. Например 100 летний бук выделяет в час до 1,7 кг в час кислорода. Это сумма кислорода необходимая для 50 человек в час чтобы дышать. Без деревьев наш воздух  был бы совершенно грязным, и не пригодным для жизни. Леса и деревья очищают наш воздух, фильтруют вредные частицы для нас. Но основными легкими нашей планеты являются тропические леса, которые простираются на несколько градусов к северу и югу от экватора.
Найти на сайте:
Смоленский ДОК организует производство берёзовой фанеры

Губернатор Алексей Островский провел встречу с учредителем комбината Вадимом Косых, стороны обсудили инвестпроект по организации производства фанеры


Предприятие в Югре после модернизации планирует занять 10% российского рынка ДСП

Мощность новой линии на заводе в Советском составит 300 тысяч кубометров, появятся около 100 новых рабочих мест.


Правительство РФ ограничивает экспорт березового кряжа

С нового года правительство РФ ограничивает экспорт березового кряжа, который используется для производства фанеры. Эта мера поддержит российские перерабатывающие комбинаты, но значительно снизит доходы заготовителей древесины. По оценкам экспертов, их потери могут превысить 7 млрд рублей.


Яндекс.Метрика