8 (863) 276-96-96; 8 (863) 206-07-05

Лес, который танцует.

Все мы привыкли, что дерево растет вверх или под небольшим наклоном, но ствол при этом у него прямой. А представьте себе сосну, ствол которой… закручен в кольцо. Целый лес из таких сосен растет в парке Куршская Коса, что в Калининградской области. Кто только не приходил исследовать феномен – от ученых до экстрасенсов, и теории выдвигались самые разные.

 

 Танцующий лес

Чудо и загадка Куршской косы – знаменитый Танцующий лес. В народе его прозвали проще – Пьяным. В этом лесу стволы сосен изгибаются в различных причудливых формах, некоторые даже скручиваются в петлю.

Когда-то об этом Танцующем лесе сложили легенду. В незапамятные времена в этих местах жили два волшебника, которые ни как не могли договориться, комму же принадлежит этот лес. Это причудливо изгибающиеся стволы, последствия их разрушительной и кровопролитной битвы.

Есть и другая легенда. В ней все было совсем не так. Когда-то неподалеку от этого леса жила девушка, у которой была волшебная арфа. Звуки этой арфы были так прекрасны, что даже деревья не могли удержаться и начали танцевать.

Гипотез, которые могли бы дать научное объяснение необычной форме деревьев множество, – от влияния электромагнитных полей до воздействия ветров и насекомых. Но однозначно обосновать это природное чудо пока не удалось.

Подружиться с неведомыми силами, которые заставляют эти деревья танцевать, стремятся едва ли не все гости Куршской косы. Существует поверья, что в этом лесу можно продлить себе жизнь и поправить здоровье.

Если пролезть в одно из колец чудесного дерева – год жизни прибавишь, если обратно – потеряешь. Эту примету когда-то придумал один из экскурсоводов, чтобы сделать свою экскурсию более увлекательной. С тех пор она переходит из уст в уста и сотни туристов стремятся проверить ее на себе. Всего за десяток лет здесь побывали тысячи людей и все с одной целью – прикоснуться к необычным деревьям. Из-за этих суеверий жизнь целого Танцующего леса оказалась под угрозой. Даже издалека можно заметить, что на многих деревьях уже не осталось коры. Для того чтобы поклонники легенд о лесе окончательно не разрушили его, тут были проложены специальные деревянные тропы. Теперь наблюдать таинственный танец можно только с них.

Отчего же все-таки танцует этот лес. Для того чтобы проверить все гипотезы ученые задумали эксперимент. Здесь были высажены семена сосны обыкновенной, точно такого же вида, как и здешний Танцующий лес. Эти участки огородили, чтобы их не вытоптали туристы, и ученые будут наблюдать, какие сосны вырастут – обыкновенные прямые или загадочно изгибающиеся. Когда формирование стволов этих молодых деревьев завершиться, ученые смогут изучить их и сделать вывод о том, что же действительно на них влияет.

А пока, Танцующий лес одна из главных достопримечательностей Куршской косы, его посещают не меньше туристов, чем знаменитую дюну Эфу.

Источник: http://umeda.ru/dancing_forest

Найти на сайте:
Смоленский ДОК организует производство берёзовой фанеры

Губернатор Алексей Островский провел встречу с учредителем комбината Вадимом Косых, стороны обсудили инвестпроект по организации производства фанеры


Предприятие в Югре после модернизации планирует занять 10% российского рынка ДСП

Мощность новой линии на заводе в Советском составит 300 тысяч кубометров, появятся около 100 новых рабочих мест.


Правительство РФ ограничивает экспорт березового кряжа

С нового года правительство РФ ограничивает экспорт березового кряжа, который используется для производства фанеры. Эта мера поддержит российские перерабатывающие комбинаты, но значительно снизит доходы заготовителей древесины. По оценкам экспертов, их потери могут превысить 7 млрд рублей.


Яндекс.Метрика